1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Тестостерон исцеляет женщин от наивности

PDF Печать E-mail

24.06.10 03:13

http://www.zdorovieinfo.ru/news/5590/704499/

http://times.ua/img/material/resize_530_1590/1/2/e/1211305503.2507_4888.jpg

Голландские ученые полагают, что, хотя люди должны доверять друг другу, излишняя доверчивость может повредить, и предлагают от нее противоядие – гормон тестостерон.

Результаты последних исследований доказали, что окситоцин – гормон любви и привязанности – способствует формированию доверия. Как известно, его уровень повышается даже от одного прикосновения любящих людей друг к другу. По данным эксперимента, проведенного в 2005 году в Швейцарии, под его действием люди более склонны доверять значительные денежные суммы малознакомым людям, даже зная о риске финансовых потерь.

Научные сотрудники Утрехтского университета (Голландия) нашли «лекарство» от безграничной доверчивости: по их мнению, им является другой гормон – тестостерон.

Проведенный эксперимент состоял из двух этапов. На первом из них группе молодых женщин дали плацебо, а в другой раз они получили определенные дозы тестостерона в виде подъязычных капель. Каждый раз после этого их просили оценить, насколько заслуживали доверия мужчины на просмотренных ими фотографиях.

В результате выяснилось, что после приема мужского гормона критичность дам значительно возрастала. При этом общая недоверчивость некоторых представительниц прекрасного пола, проявившаяся даже без гормонов, после приема тестостерона менялась незначительно, а вот на тех, кто был вначале склонен доверять мужчинам, гормон подействовал сильнее.

В связи с этим специалисты полагают, что природа наделила некоторых женщин чувствительностью к тестостерону в качестве защитного механизма. Дело в том, что рост уровня этого полового гормона перед овуляцией, когда наиболее вероятно зачатие ребенка, усиливает женское либидо. Но повышенный скептицизм и более критичная оценка партнера помогают женщинам не ошибиться в выборе достойного кандидата в отцы, который будет оказывать им поддержку.

В своем отчете об исследовании, опубликованном 24 мая в журнале «Протоколы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), авторы указали, что тестостерон снижает степень доверчивости избирательным образом. Он не вызывает у людей агрессию, как у животных, но способствует обдуманному принятию решений, критической оценке людей и проявлению здравого смысла, что очень ценится в современном обществе.

фото times.ua
 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии