1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Жизнь на гемодиализе сложна, но возможна.

PDF Печать E-mail

02.08.10 03:24


Пожалуйста, берегите свое здоровье!

Когда мне было всего шестнадцать лет, врачи нашли у меня гипертонию. На этот недуг по молодости лет я не обращала особого внимания, хотя  меня частенько укладывала в постель дикая головная боль. Мама обратилась к нетрадиционной медицине, и один монгольский лама определил у меня по пульсу болезнь почек. Почки меня тогда не беспокоили, поэтому я решила ничего не предпринимать, да и традиционные врачи не связывали гипертонию с почками.

Шли годы,  я окончила пединститут. С началом работы школьным учителем артериальное давление стало повышаться чаще, головные боли почти не оставляли меня в покое. Все это я списывала на нервную нагрузку. Стала часто простужаться. Тем не менее, продолжала вести себя так, как будто у меня море здоровья, и мой организм сам по себе сможет справиться с недугом.

То, что случилась со мной в декабре 2006 года, заставило пересмотреть всю свою жизнь.  Меня положили в сельскую районную больницу с диагнозом «бронхит». Улучшения не наступало, силы постепенно покидали меня, гемоглобин неуклонно падал. Знакомые не узнавали меня: я похудела и была зеленовато-землистой. Врачи предполагали заболевание сердца или проблемы по гинекологической части.        

Отправили в республиканскую больницу «толстушкой» под 100 кг: я уже не могла ходить в туалет по-маленькому. Оказалось, что у меня гломерулонефрит, заболевание почек, при котором  составляющие почку мельчайшие нефроны отмирают, и  работа почек постепенно сходит на нет. А ведь почки очищают организм, поддерживают в организме баланс витаминов и минералов, артериальное давление, уровень гемоглобина в крови и выполняют многие другие функции.   

….К телу невозможно было прикоснуться: от боли я вскрикивала. Вывод консилиума врачей-нефрологов был неутешительным: почки мои уже не функционируют, спасти мою жизнь поможет только гемодиализ - очищение организма с помощью аппарата «искусственная почка».       

Так как у меня не была сформировала фистула (специальный доступ для подключения к аппарату, когда в ходе операции на руке соединяют вену с артерией), то мне необходим был подключичный катетер. Катетер вообще-то нежелательная вещь из-за высокого риска инфицирования. Но выхода не было, нужно было спасать мою жизнь, срочно начинать гемодиализ…

Операция по установке катетера прошла неудачно. В область легких попала кровь – вену прокололи. Ночь я пролежала в палате, боясь уснуть. Рана  кровоточила... На следующий день мне стало очень плохо, все помню как в тумане.

…Очнулась уже в реанимации. Была проведена операция по удалению сгустков крови из легких. Операция была сложная, но благодаря искусству хирурга меня спасли.

Но мои испытания на этом не закончились. В январе 2007 года меня «посетил» психоз. Двое суток я сходила с ума, мне в голову «ударило» в буквальном смысле. Была интоксикация мозга из-за токсинов, накопивших в организме. Благодаря супругу, который вместе со мной переживал все мои злоключения, я и этот недуг победила. Вера и поддержка моих родных, огромная жажда жизни помогли мне выкарабкаться с того света.

Пришла пора привыкать к гемодиализу через сутки, неподвижному лежанию в течение 4-хчасовых процедур, которые кажутся бесконечными, когда твоя кровь кружит через аппарат искусственной почки. Начала радоваться первым самостоятельным шагам, первым улучшениям в состоянии здоровья, учиться ходить снова. Без поддержки, без терпеливых объяснений врачей-нефрологов, без самоотверженности родных мне пришлось бы очень и очень трудно.

В конце 2008 года в Улан-Удэ году открыли новый диализный центр «Фрезениус», где все оборудовано по лучшим мировым стандартам.. В декабре 2009  пациенты отметили годовщину центра. Минздрав, директор Ирина Владимировна прилагают колоссальные усилия для улучшения качества нашей жизни. Подобран  высокопрофессиональный, мобильный, отзывчивый коллектив врачей и медсестер. Состояние здоровья всех находящихся на гемодиализе в нашем новом центре значительно улучшилось. У нас многие даже умудряются работать в промежутках между диализами!

Несмотря  на зависимость от аппарата, мы не унываем, умеем поддержать друг друга и словом, и делом, умеем ценить жизнь и радоваться ей , умеем относиться ко всему со здоровым чувством юмора.

Но как и везде и во всем, вопросов и нерешенных проблем масса. Одна из самых тяжелых проблем – оплата проезда на гемодиализ. Многие из нас являются жителями сельских районов. Дальние вынуждены снимать жилье в Улан-Удэ – единственном месте в Бурятии, где имеются аппараты искусственной почки. Другие через день ездят на маршрутных автобусах, полностью оплачивая проезд до места лечения и обратно. Люди ездят из Бичуры, Гусиноозерска, Селенгинска. Наша пенсия инвалидов первой группы вся и уходит на поезд и питание в городе – ведь на всю поездку туда и обратно вместе с диализом уходит до 12 часов. А ведь еще и жить на что-то надо.

Я хочу обратиться ко всем читателям: пожалуйста, берегите свое здоровье, следите за ним, вовремя обращайтесь к врачам, узнавайте все про свою болезнь.  Не повторяйте моих ошибок.
 

Ч.И.                                                                                                         

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии