1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ученые Бурятии создали уникальный диагностический прибор, объединивший восточную и европейскую медицину

PDF Печать E-mail

02.08.10 04:58

http://baikal-daily.ru/news/16/12828/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученые лаборатории пульсовой диагностики Отдела физических проблем Бурятского научного центра (БНЦ) Сибирского отделения РАН ищут инвесторов, чтобы запустить не имеющий в мире аналогов прибор в серийное производство. Созданный ими автоматизированный пульсодиагностический комплекс тибетской медицины (АПДК) уже успешно применяется во врачебной практике

Как пишет журнал «Инноватор», по мнению российских специалистов, будущее современной медицины – это интеграция различных медицинских систем, выбора наиболее эффективных методов и средств диагностики и лечения заболеваний человека. Подтверждает это мнение и тот факт, что научно-прикладному подходу к изучению восточных медицинских систем пристальное внимание уделяется таких странах, таких как США, Франция, Южная Корея, КНР, Япония и т.д.
Процедура диагностического обследования с помощью АПДК разработана согласно требованиям пульсовой диагностики заболеваний в тибетской медицине.

Особенность АПДК в том, что он за 10-15 минут способен производить доклиническую (раннюю) диагностику функционального состояния организма, а также дифференциальную диагностику 12 внутренних органов одновременно, включая дыхательную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, мочеполовую системы организма человека. Этот результат достигается за счет анализа пульсовых сигналов, снятых высокочувствительными датчиками с шести точек обеих рук пациента, согласно канонам пульсовой диагностики тибетской медицины.

Снимаемые сигналы после аналого-цифрового преобразования передаются в компьютер для дальнейшего исследования и анализа. Анализ осуществляется с помощью специально разработанных математических методов, гарантирующих высокую точность и эффективность диагностических оценок. Результаты исследования интерпретируются врачом, ставящим диагноз. Трактовка результатов поддается интерпретации как с точки зрения традиционной тибетской, так и европейской медицины, подчеркивают создатели прибора.

АПДК уже показал себя в работе. Проведены клинические исследования на базе республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, центра восточной медицины и медицинского института города Хухэ-Хото Автономного района Внутренней Монголии КНР. Получено разрешение минздрава Бурятии на его использование в медицинских учреждениях и научных лабораториях республики, получен сертификат Бурятского сертификационного центра и экспертное заключение ОАО «Медтехника» минздрава Бурятии по техническому состоянию АПДК.

Нынешним летом в Улан-Удэ побывал генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций Сергей Мельченко, заинтересовавшийся сразу двумя проектами ученых БНЦ. Центр, объединив разработку АПДК и биопрепаратов тибетской медицины, готовит бизнес-план, который направит в Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании. По оценке томичей, у проектов очень высоки шансы на победу.

Традиционная тибетская медицина изучается в Бурятии как часть культурного наследия народов Востока. В Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН (БНЦ СО РАН) работы по ее изучению ведутся более 30 лет, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии