1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Клещи

PDF Печать E-mail

20.06.10 08:58

 

http://thermopol.ru/i/i2/ba7846-001.jpg

http://edikbat.livejournal.com/19337.html

Что делать если вас укусил клещ?
Вчера с Натальей Николаевной ездили на Хатык (массив Хатык), который находится около славного села Хоринска. Это место известно археологам как Хотогой-Хапсагайская писаница. Там большое число петроглифов, есть даже рисунок страусенка, который я никак найти не могу. А, блин, отвлекаюсь опять.

Значит шли мы через кустарник, переплыли реку (фотоаппарат пришлось оставить) и в футболках и труселях носились по скалам.

Вечером нашел на себе клеща. Взял нитку, накинул петельку и вытянул, положил в банку.
Надо отметить, что клеща с меня снимали первый и последний раз 11 лет назад, в палаточном лагере, в Хакасии. Медсестра Светлана сняла его. Я с дрожью в голосе спросил:


А он энцефалитный или нет?
- А, через месяц и узнаем, - ответила она с деланным равнодушием. Приколистка еще та была. Энцефалита не было. Статистика такова, что в среднем на 1000 клещей один энцефалитный попадается.


Утром поехал в СЭС (санэпидстанцию), что на республиканской больнице (точнее между ней и 24 лицеем). Настроение бодрое, так как прививка у меня есть, но как говорится, береженного бог бережет.

Я все время думал, что там находится лаборатория. Оказалось, что отдельно, в
Роспотребнадзоре. Пришлось ехать на Ключевскую 45б (остановка "Товары Бурятии").Слева, в торце здания лестница, поднимаетесь по ней на второй этаж. Звоните в звонок.  Если не открывают - ждите, они значит заняты - пробы берут.


По дороге встретил археолога Именохоева, он парочку занятных историй рассказал про укусы клещей. И спросил, положил ли я смоченную ватку в баночку. Естественно, я про это я совершено забыл. Ведь клещик должен дожит в комфортных условиях для анализа, мертвый он не нужен. Надо создать в банке микроклимат - смоченную бумажку или вату положить. Теперь я переживал - живой клещ или нет. На некоторое время, я стал от него зависим, хотя относился я к нему, так скажем, несколько негативно.


Клещ оказался живым, но у бедолаги животик уменьшился, поэтому его могут проанализировать только на клещевой энцефалит, а на болезнь Лайма уже нет. Ладно, давайте, говорю.Если бы я решил провериться на болезнь Лайма, то это мне бы обошлось в 266 руб 80 копеек. Услуга называется "РНИФ на антитела клещевого бореллиоза".Предложили мне пить "Доксициклин" - антибиотик от болезни Лайма.
А так я заплатил 144 руб. 03 копейки за анализ клещевого энцефалита. Позвонить сказали в 16.00 (то есть анализ делается за полдня) по номеру 410266, сообщат результаты.


Жаль, что на такую огромную территорию республики, сравнимой по площади с ФРГ, приходится только одна лаборатория.
Надеюсь, кому-то мои записи пригодятся, хотя не дай Бог, конечно.
В следующий раз напишу: "Как себя вести, если вас хотят кастрировать?"

фото thermopol.ru

 

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии