1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Минск учат все понимать с одного газа

PDF Печать E-mail

22.06.10 03:20

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1390623&NodesID=5

 

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140616/66.jpg

Россия, как и обещала, впервые с 2004 года начала газовую войну с Белоруссией. "Газпром" по поручению президента Дмитрия Медведева снизил поставки на 15% и сегодня готов принять решение о дальнейшем сокращении. Продолжавшиеся весь день переговоры не дали результатов — стороны лишь признали взаимную задолженность, но уже завтра долг Белоруссии может вырасти до $250 млн. Единственное, что пока пообещал Москве Минск, это погасить весь долг до 5 июля. Но пока "Газпром" утверждает, что не готов столько ждать.

Рано утром в понедельник президент Дмитрий Медведев встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы окончательно решить судьбу поставок газа в Белоруссию, чей долг составляет $192 млн. Господин Миллер подтвердил, что "Белоруссия признает долг", но "предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами, так что переговоры завершились ничем". Президент согласился с такой трактовкой. "Контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте,— сказал он.— Иное просто противоречит нашему валютному законодательству. "Газпром" не может брать ничего другого. Ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины — ничто другое не может служить средством платежа". Долг возник из-за того, что Белоруссия платила по ценам 2008 года — на уровне $150 за 1 тыс. кубометров, тогда как контракт предусматривал рост цен, например, во втором квартале она должна была составить $184,8.

В результате в 10.00 московского времени "Газпром" начал сокращать поставки газа в Белоруссию — на 15%. Еще в пятницу Алексей Миллер говорил о возможности снижении на 85%. "Мы приняли решение о постепенном ограничении, чтобы не создавать технологических проблем",— пояснил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Но в течение дня объем сокращений не изменился. Каким он будет сегодня, по словам господина Куприянова, решит оперативный штаб в 10.00.

В 2009 году Белоруссия купила 17,6 млрд кубометров российского газа, в 2010 году планирует купить 21,7 млрд кубометров. В Европу через Белоруссию в 2009 году прокачано 44,2 млрд кубометров газа.

Вчера в 12.50 Минск подтвердил, что подача газа сокращена на 15%. Пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович пообещала, что это не отразится на поставках газа в Евросоюз. Тем не менее это министерство вчера предупредило Еврокомиссию, что в стране вводятся ограничения на потребление газа для ряда промышленных предприятий и в данной ситуации "возможны технологические аварийные ситуации", которые могут привести к сокращению поставок газа в Европу. В течение дня операторы газовых сетей Польши и Литвы PGNiG и Lietuvos dujos сообщали, что получают российский газ в обычном режиме. В 2004 году Белоруссия после ограничения поставок газа прекратила его транзит в Калининградскую область (через Литву). Однако губернатор области Георгий Боос заверил, что теперь есть газопровод из России через Латвию, который обеспечит регион газом, даже если транзит через Белоруссию будет остановлен. Но премьер Владимир Путин все равно поручил ускорить строительство подземного хранилища газа в Калининграде.

Европу на случай усугубления кризиса с Белоруссией Россия планирует обеспечивать газом через Украину. Но пока этого не понадобилось. Как сообщила "Ъ" представитель комиссии ЕС по энергетике Марлен Хольцнер, в Брюсселе уже прошло совещание газовых экспертов ЕС, России и Белоруссии, на котором было выработано мнение, что "сокращение поставок российского газа в Белоруссию не означает, что будут нарушены поставки российского газа в ЕС". Госпожа Хольцнер выразила надежду, что ситуация в скором времени будет разрешена.

Вчера переговоры сторон не дали результатов. Гендиректор "Белтрансгаза" Владимир Майоров провел весь день в "Газпроме", продолжая в телефонном режиме консультации с правительством Белоруссии. Параллельно президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым пытался воззвать к совести российских политиков. "Как бы у нас ни складывались отношения в экономике и других сферах, безопасность наших государств, Союзного государства — это вопросы давно решенные, и тут шутить никто не должен,— пояснял белорусский президент.— На западных рубежах у русского человека есть надежная опора и друзья, независимо от того, в каких бы обстоятельствах мы ни находились". Вчера в Минске был глава МИДа Сергей Лавров.

Однако по сути проблемы стороны лишь подтверждали или даже усугубляли свои претензии. Сергей Куприянов пояснил, что долг "не рассосется, как в 2009 году". Тогда за счет снижения стоимости газа во втором полугодии (она высчитывается по формуле в привязке к европейским ценам на нефтепродукты) Белоруссии удалось компенсировать недоплату в первом полугодии. Но в третьем квартале этого года, уточнил господин Куприянов, цена газа только вырастет — до $193-194 за 1 тыс. кубометров. Он подчеркнул, что 23 июня наступает срок платежа Белоруссии за май и при сохранении платежей по $150 за 1 тыс. кубометров долг страны вырастет до $250 млн.

Белоруссия со своей стороны продолжала настаивать на наличии у "Газпрома" задолженности за транзит газа в размере $217 млн (эту цифру назвал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко). В конце концов Сергей Куприянов подтвердил наличие долга, уточнив, что виновата в этом сама Белоруссия, которая не подписывала акты по транзиту. Вчера господин Семашко пояснил, что проблема в величине транзитной ставки. "Газпром" готов платить текущие $1,45 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км по сетям "Белтрансгаза", тогда как Белоруссия требует $1,74.

Ни о каких проблемах для промышленности или граждан в связи с сокращением поставок газа вчера власти Белоруссии не сообщали. На 90% российский газ используется в стране как энергоресурс. По мнению Екатерины Трипотень из ИК "Совлинк", сокращение поставок может создать проблемы для энергетики Белоруссии, если у страны нет запасов газа в хранилищах. Главный редактор минского Агентства финансовых новостей Олег Мусовец сказал "Ъ", что в хранилищах есть запасы газа на 20 дней. По данным эксперта, золотовалютный резерв Белоруссии составляет $5,5 млрд, что позволяет Минску заплатить за газ.

Поздно вечером первый заместитель главы минэнерго Белоруссии Эдуард Товпинец пообещал лишь, что до 23 июня страна полностью рассчитается за поставленный в мае российский газ, а Владимир Семашко пообещал погасить весь долг перед "Газпромом" до 5 июля. Но пока российская монополия не сочла эти заявления поводом для прекращения конфликта, и Сергей Куприянов еще днем говорил, что "две недели никто ждать не будет". 

фото segodnya.ua

 

 

 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии