1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Надежды Бурятии

PDF Печать E-mail

24.06.10 01:59

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Есть ли перспективы у Бурятской школы бокса? И каковы они в ближайшем будущем? Об этом накануне говорили на самом высоком уровне, в рамках чемпионата Европы по боксу в Москве. Именно региональные федерации формируют костяк сборной страны – отмечают организаторы чемпионата. По сути, весь российский спорт начинается в регионах. И если не уделять им должного внимания, страна очень скоро останется без именитых спортсменов. Вопрос лишь в том, каким должно быть это внимание? В виде Господдержки или соучастия меценатов?

Когда на российском ринге вновь зазвучат имена боксеров из Бурятии?
Этим вопросом сейчас задаются ценители бокса, заслуженные тренеры, чиновники и собственно, сами боксеры, представляющие республику. У нас есть талантливые спортсмены, у них достаточно сил и характера быть лучшими. Но именно сейчас перед ними стоит пресловутый шекспировский вопрос: быть или не быть бурятскому боксу. А для этого нужно понять, что представлял и представляет собой наш, бурятский бокс.

Летние сборы в Улан-Удэ. Так отдыхают бурятские боксеры, всех возрастных и весовых категорий. Отдых в действии. Работа на снарядах, на скорость, и выносливость. Именно на скорости и выносливости основан бурятский бокс. А еще на силе характера. И это особая сила – отмечает этот человек, Валерий Доржиев, бизнесмен, меценат и вице-президент федерации бокса республики. Сам Беликто Баранников был воплощением этой силы. И не только он останется в истории, как лучший бурятский боксер. У нас еще будут лучшие – отмечает Валерий Доржиев: свои чемпионы, России, Европы и Мира, обязательно будут.

Чемпионат Европы по боксу в Москве. В ожидании первых предварительных поединков Борис Лагутин заметно волнуется. Легенда советского бокса, по мнению ведущих экспертов, величайший боксер – любитель двадцатого века, всегда с замиранием смотрит на ринг. Его даже сам Рой Джонс в свои лучшие годы вряд ли смог бы пройти – считают многие аналитики. Есть легенда, что их гипотетический бой пытались разработать программисты силиконовой долины. Говорят, победил Лагутин. Игра так и не вышла в свет.

Борис Лагутин, двукратный олимпийский чемпион: «Бурятия в свое время поставляла в сборную опытных бойцов, которые выступали на самом высоком уровне. Но, затем, как и везде, наступили изменения».

Первый бой предварительного этапа. Категория до 52 килограмм. Миша Алоян, первый номер сборной России, мастер спорта международного класса, с самого начала поединка теснит боксера из Ирландии. Валерий Доржиев и Цырен-Даши Бадмаев, боксер из Бурятии, внимательно следят за тем, что делает Алоян на ринге. А он словно кошка в квадрате ринга – ни единого лишнего движения. И все удары в цель.

Друзья соперники; вот только на этом чемпионате выступает Давид Айрапетян, а не Бэлик Галанов. Перспективный боксер из Бурятии в отборочном поединке проиграл боксеру из Москвы. Правда, с минимальной разницей в очках. Но какая теперь разница – не ищет оправданий Бэлик. Проиграл.

Бэлик Галанов, мастер спорта международного класса по боксу: «Есть в голове, как с ним боксировать».

Снова предварительные поединки; Давид Айрапетян, первый номер сборной России в легчайшем весе, неожиданно уступает боксеру из Азербайджана. Примечательно, что второй российский номер, Бэлик Галанов, побеждал азербайджанца. Это конечно не показатель – отмечает Александр Лебзяк, главный тренер сборной Вооруженных сил. Но уверен, будь на ринге Бэлик, судьи объявили бы победу российского боксера.

Александр Лебзяк, главный тренер Сборной вооруженных сил РФ по боксу: «В сентябре на чемпионтае России он завоюет право на участие в чемпионате Мира».

Жесткий и не уступчивый, с мощным ударом. У Бэлика Галанова от рождения талант к боксу – отмечает Александр Лебзяк. До развала союза боксеры из Бурятии стояли куда выше тех же бойцов из Северного Кавказа – отмечает олимпийский чемпион. Они и сейчас могут быть выше. Но возможности теперь не те. В первую очередь, финансовые возможности.

Сборная России, под руководством Николая Хромова она достигла небывалого успеха. Вот и на этом чемпионате спустя десять дней судьи объявят о триумфальной победе россиян. Семь золотых медалей в одиннадцати весовых категориях. Причем в списке победителей в основном новые имена. Именно теперь нам очень не хватает бойцов из Бурятии – признает легендарный тренер. Ваша республика неизменно поставляла в сборную настоящих бойцов. Но возможно, скоро все изменится. Поскольку меняются принципы развития бурятского бокса, во многом благодаря Валерию Доржиеву. Именно он первым применил на практике эти принципы.

Короткий перерыв, время для переговоров. Валерий Доржиев, вице-президент федерации бокса Бурятии, убеждает представителей Белоруссии обратить внимание на Цырен-Даши Бадмаева, талантливого бойца из Улан-Удэ. В России у него мало шансов – Миша Алоян уж очень хорош. Но есть шансы за пределами страны. И ни чего страшного, что за Белоруссию в категории до 52 килограмм будет выступать бурят, отмечает Валерий Доржиев, сменив гражданство, он не перестанет быть бурятом.

Петр Винник, государственный тренер республики Беларусь: «Он гражданин Белоруссии на данный момент. И мы определяем сильнейшего. Для нас не важно кто он, сильнейший едет на международные соревнования. Ну и поддержка у таких ребят хорошая, как от Белоруссии, так и от Бурятии».

Еще один бой предварительного этапа. Бато-Мунко Ванкеев, самый именитый на данный момент боксер из Бурятии. Выступает за Белоруссию. В России ему не позволил вырваться вперед Георгий Балакшин из Якутии.
А на этом чемпионате, уже в возрасте Христа, его остановил молодой и перспективный легковес из Турции. Шансов на то, что хоть один выходец из нашей республики завоюет медаль чемпионата Европы, не осталось – признает Валерий Доржиев. Слава Богу, это далеко не последний чемпионат.

Выводы делать пока рано, но очень многие, весьма искушенные в боксе люди заметили, что с этого чемпионата открывается новая страница в истории российского бокса. Новые имена, новые руководители, и принципы развития, тоже новые. И на этой новой волне пока едва заметны фигуры. Боксеров из Бурятии. Но это пока. Ведь все только начинается.
 
 
 

Добавить комментарий


Войдите используя:



Защитный код
Обновить

Войти


Комментарии