В Улан-Удэ прибыл испорченный куриный "груз 200"

Печать

25.08.10 10:02

В Улан-Удэ поступили первые 66 тонн испорченного мяса мороженых кур.

Похоже, журналистские прогнозы относительно массовой депортации в республику некачественной мороженой курятины начали сбываться с пугающей быстротой (статья “Куриная слепота” в №33 за 2010 год).

Не успела на газетных страницах высохнуть типографская краска, как на сайте Управления Россельхознадзора по РБ появилась информация о беспрецедентном для Бурятии событии. Специалисты не припомнят, когда еще в Улан-Удэ была обнаружена столь крупная партия недоброкачественного мороженого мяса кур.

Как следует из официальных источников, 13 августа 2010 года на железнодорожную станцию Улан-Удэ прибыли вагоны, доверху набитые куриными окорочками российского происхождения. На следующий день продукция была поставлена для выгрузки на одну из городских баз. 16 августа 2010 года комиссией в составе представителей Управления Россельхознадзора по Бурятии, Управления ветеринарии РБ, Торгово-промышленной палаты РБ и владельца груза вагоны были вскрыты. 66 тонн окорочков оказались полностью размороженными. В вагонах присутствовал посторонний запах гнилостного разложения, картонные коробки частично размокли от кровоподтеков и деформировались. Сами окорочка изменили цвет, покрылись слизью и даже на первый взгляд были не пригодны к какой-либо переработке. Как удалось выяснить, ЧП произошло по вине перевозчиков, которые в течение 12 суток, пока груз продвигался из Москвы к далекой Бурятии, не поддерживали должным образом температуру в рефрижераторах. Вместо положенных внутри коробки -18-25 градусов проверяющие обнаружили +1 градус. Произошло ли сие исключительно по халатности сопровождающих груз, случились ли сбои в работе холодильного оборудования или на путешествие мороженых кур повлияла аномальная столичная жара, еще предстоит выяснить. Важно, что в Бурятии появились такие грузы. Именно здесь, где со времен постперестроечного краха местного птицеводства так и не смогли открыть ни одной бройлерной птицефабрики, народ вынужден есть курятину глубокой заморозки, поставляемую из всех уголков мира. Только здесь людей сознательно не приучили делать разницы между охлажденным мясом птицы (свежим) и замороженным (считающимся во всем мире мясом второго сорта), которого в Улан-Удэ немного, но оно есть. Только здесь уровень жизни такой, что никому и в голову не придет требовать на окорочка сертификаты и спрашивать, почему они стоят почти столько же, сколько и охлажденное мясо курицы.

Ситуацию накаляет еще одно обстоятельство. Буквально через несколько месяцев в стране должны вступить в силу новые санитарные правила и нормы, по которым запрещается переработка замороженного мяса птицы. Продавать замороженные окорочка не запретят, но речь идет о большинстве объемов производимой и поставляемой в страну курятины, ибо по утвердившейся традиции россияне потребляют мясо птицы на порядок меньше, нежели любого другого животного. Новые правила уже заставили перестроиться огромнейший рынок общепита и производства продуктов питания по всей стране. По заверению таких компетентных источников, как журнал “Эксперт”, российские склады забиты как собственными запасами мороженой курятины, так импортными окорочками, которые в центральных регионах страны из-за ударных темпов развития местного птицеводства уже давно невостребованы. Их повезут туда, где такого производства нет и нет деления на курицу первого и второго сорта.

Чем дольше путешествие замороженных окорочков до наших желудков, тем выше риск нарушения технологии сохранения замороженного продукта и тем острей тема их безопасности для нашего здоровья. Пока особого просвета на этом фронте не видно. Сбой в технологии может произойти на любой стадии хранения, включая магазинный прилавок. Недавняя проверка лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке “Крестьянский” выявила, что исследование яйца и мяса птицы здесь проводилось исключительно в понедельник и пятницу, а не каждый день, как того требует законодательство. То есть практически всю неделю окорочка на рынке продавались без ветеринарных сопроводительных документов. Подобные же нарушения были выявлены на рынке “Заря”. После такого всем нам остается разве что уповать на бдительность местных контролирующих органов, собственную осторожность да небесные силы. Впрочем, уберечь свое здоровье от опасности порой не помогает ни первое, ни второе, ни третье.

Пишет МК в Бурятии